自制鱼缸灯盘(自制led鱼缸灯教程)
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之前鼓捣养花自制鱼缸灯盘,养死自制鱼缸灯盘了很多,凡是现在活着的,除了说它们命大以外,跟我养花的技术节节攀升是分不开的。自然界中水草依靠阳光生长,而放在室内的草缸单纯依靠室内的光线散射,显然是没有办法正常的生长的,应用而生的就是模拟太阳光的灯具。通俗的说T5系列就是稍微细一点的灯管,T8就是粗一点规格的灯管。T系列中我们经常用于草缸的一般来说是T5HO和T8两种灯管。另外有一点需要注意的事,金卤灯的亮度不适宜直视,如果家中小孩的话要尽量避免。挑选这种灯需要谨慎,目前市面上大部分这种类型的灯光照亮是达不到要求的,请认准专业品牌以及草友的评价。
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家庭DIY自制鱼缸充氧泵,成本才不到十块钱,一次充氧十分钟
之前鼓捣养花自制鱼缸灯盘,养死自制鱼缸灯盘了很多,凡是现在活着的,除了说它们命大以外,跟我养花的技术节节攀升是分不开的。
一盆枯得只剩下枝干的栀子花,在我的细心照料下,枯黄的枝干已经返青,很多节点也冒出了新芽。
眼看着就要恢复我买它回来时候的精气神了。
眼看养花已经无法满足我不安分的天性,所以我又瞄上了养鱼。刚开始养鱼,没有敢买太大的鱼缸,就花50块钱,买了一个自带过滤泵和蓝光照明灯的小型鱼缸,准备就是玩儿好了换大的,玩不好就扔了或者送人。
但是,刚买回来的鱼,往水里一丢,好家伙,两天以后个个都半死不活的,这鱼还养个啥意思,没劲啊。上网一查,说是水里缺氧,缺氧咱就补氧呗。怎么补,去制氧厂直接买罐装的自制鱼缸灯盘?那玩意儿个儿那么大一钢瓶,后备箱都不一定能放下。而且拉一罐子氧气上路,那不跟拉一个炸弹一样么,太危险了。而且被交警查住了,那绝对给你往死了罚。
于是我就上网查攻略啊,但是我没查到制氧的攻略,只查到了制二氧化碳的DIY攻略,说是二氧化碳钢瓶太贵,所以动手能力强的小伙伴就发明了这个方法。
用饮料瓶自制二氧化碳发生器。
用的材料如下:
一、止逆阀
二、空气调节阀
用来调节出气大小的,刚开始反应剧烈的时候,顺时针拧一下,能憋住它,让它出气儿别太快。反应慢的时候,逆时针拧,能让它放开了出气儿。以此调节出气的均匀度,控制出气时间长短。
三、气泡盘。
如果不加这个东西,水里的气体出来是一个一个的大气泡,逸散得太快。这个东西叫细化器,可以把气泡打散,形成小气泡,更容易被水中的鱼类和植物吸收。
四、软管
大家注意这个软管的内径啊4mm,止逆阀和空气调节阀的接口外径正好是4mm,明白了吧,完美对接,不漏气。
五、饮料瓶
这个就是我喝完尖叫,就地取材,把里面的扣给自制鱼缸灯盘他去掉,然后用了蜡烛,加热完了再滴蜡密封,那密封杠杠的。
六、止逆阀
这个是我买的红色止逆阀,它和软管连接好之后的情况,看到里面红的没尖端朝向鱼缸那边,水倒灌不回瓶子里,刚开始我弄反了,气儿出不来,水倒灌回去,哈哈。
七、热水
不管是小苏打和柠檬酸反应生成二氧化碳,还是双氧水在小苏打碱性溶液的催化下,分解出氧气,这两个反应都是受温度影响的,温度越高,反应越剧烈,生成的气体就越多呗。我这里反应容器塑料瓶里装的是双氧水和小苏打,双氧水50ml,小苏打也就是10g左右,然后刚开始摇摇晃晃,没反应。过了十分钟,才开始冒小气泡。
我上网查了一下,说是双氧水分解不光受酸碱度ph值影响,还受温度影响,我直接烧了一壶开水,然后拿个塑料盆倒里边,再把饮料瓶放里边,温度上去了,反应嗖嗖的,大家感受一下氧气的出泡量,还有这个鱼儿的活跃度。
上面这是我用来做小型氧气泵的手工DIY套装,大家家里养水草的,也可以用这个套装,只要把里面的双氧水换成柠檬酸不就行了嘛。不过柠檬酸跟小苏打反应生成二氧化碳,这个小苏打和柠檬酸的比例调成1:1,这个咱们按方程式来,C6H8O7+3NaHCO3=C6H5O7Na3+3H2O+3CO2
刚才我制氧气,加那么点小苏打溶液,只是因为小苏打溶液是碱性的,可能有助于双氧水分解,所以加多少小苏打,加不加可能都无所谓,不过得等我下次做实验的时候再试了。
50ml的双氧水按照我视频中的出泡量,生成了十分钟的氧气,这玩儿意儿也不费啥事儿,小苏打和双氧水都是生活常备的,就当闲着无聊解闷玩儿了,还能过一把手工DIY和做化学实验的瘾。而且看鱼儿好像还很喜欢我制造的氧气。我觉着比刷几集肥皂剧,打几局游戏好玩儿多了。
水草灯,灯盘宽度
灯光知识与灯具选择
如果说有什么事情能让草缸圈内打起来,莫过于说一句:“XX是最好的灯具”,开个小小的玩笑。自然界中水草依靠阳光生长,而放在室内的草缸单纯依靠室内的光线散射,显然是没有办法正常的生长的,应用而生的就是模拟太阳光的灯具。
首先我们来科普几个概念,我们常见的T系类灯管,包括T5、T5HE、T5H0 、T8都指直管型日光灯。1“T”代表1/8英寸,T后面的数字代表这根灯管的管径,例如T5就代表这根灯管的管径是(1/8)*5,也就是大约16mm。这么说大家明白了吗?通俗的说T5系列就是稍微细一点的灯管,T8就是粗一点规格的灯管。那么T5HE、T5H0又分别代表什么呢?HE是指高效率,通过技术改良,在相同功效下,亮度比一般的灯管更亮。HO代表高输出,通过消耗更多的电能,来获得更高的亮度。T系列中我们经常用于草缸的一般来说是T5HO和T8两种灯管。
其他主要的光源类型还有如下。PL灯:PL一般是一种U型灯管,相当于是把一根日光灯管打对折,这样就获得了相对较短的尺寸。金卤灯:利用高温卤素气体来发光的一种光源。LED灯:半导体发光二极管的一种光源。
下面我们再说说这几种灯的具体特点。
T5HO:前面我们已经了解到T5的灯管相对较细,同样的空间可以容纳更多的灯管,T5HO的单管功率较高,亮度较亮,穿透能力强,光衰周期较长,差不多一年以上才需要考虑更换灯管,但是单管价格较高。总体来说T5HO的性能比较好,但成本较高
T8:灯管直径较粗,和相同数量的T5HO相比功率稍差,穿透力稍差,单管价格比较便宜,光衰周期较短,一般半年以上需要考虑更换灯管,总体来说T8灯的性价比较高。
PL灯:PL灯由于灯管较短的特性,一般用于中小型缸,整体特性和T8类似。
金卤灯:金卤灯的亮度更亮,穿透能力较强,一般用于比较深的大型深水缸。金卤灯的发热量相对也比较大,特别是夏天温度会上升很快,此外普遍的共识是金卤灯可以让绿草发色更好,但是对于养殖红草可能有一定的缺陷,金卤灯也比较容易爆藻。另外有一点需要注意的事,金卤灯的亮度不适宜直视,如果家中小孩的话要尽量避免。总得来说金卤灯不太推荐新手草友使用
LED灯:LED灯是最近几年兴起的一种灯型,相对来说比较节能,发热低。挑选这种灯需要谨慎,目前市面上大部分这种类型的灯光照亮是达不到要求的,请认准专业品牌以及草友的评价。
说完了灯的类型,我们再来谈谈灯管的色温选择,色温是指光的颜色,色温也是光谱的反应,植物的光合作用对于光谱是有一定选择区间的,至于具体的原理以及各家的争议,这里就不展开说明了。
从观赏性角度来说,亚洲人比较适合6000K左右的色温。我们常说的840、865,就分别指色温为4000K和6000K的灯管,这两种灯管属于民用的型号,但对于大部分草友来说,养草已经基本满足。灯管的具体搭配,由于色温的争议,也存在很多的说法。通常我们的搭配以865为主,再加上部分840灯管。如果要求比较高,可以再搭配光合之星和水族之星等专业水草灯管使用。
那一个缸里究竟要搭配多少W的灯管,才能满足水草的生长呢?我们通常的计算方法是W/L,即瓦/每升水,具体的系数要依据水草的种类和缸的大小来判定,通常来说,阴性草在0.3~0.7/L,阳性草需要0.7W/L以上,特别需要注意的是,如果是小缸,这个系统通常要加大一些。
灯盘的选择:
水草灯的灯管需要安装在灯盘上,灯盘起到的不仅仅是固定灯管的作用,灯盘的反光板和镇流器也是影响灯光效果的重要因素。好的反光板可以反射大部分灯管的灯光,避免灯光散射,影响灯管的效果。而高质量的镇流器,对于灯管的稳定性和寿命,也有非常大的影响因素。所以我们在挑选灯盘时,需要计算所支持的灯管总功率是否达标(这也是我们前文说过的普通成品缸的灯光不达标的原因),反光板镇流器是否优质。我们可以挑选一些业界优质品牌或者在草友中口碑较佳的一些DIY灯盘,例如俺是谁、南风、涛涛等。
附:
常见T5HO和T8灯管功率尺寸对照
灯管长度和功率参数表
阴性草在0.3~0.7/L,阳性草需要0.7W/L以上。在实际的应用中理论值一般都不足够,如果种植阳性草的话一般都需要达到1W/L以上。那么我们同样以60缸为例,那么我们至少需要100W左右的灯光。但需要注意的是,不同缸大小,这个系数不是线性的,比如小缸就需要加大,大缸可以稍微缩小一点。总体来说不管选择T5HO还是T8,一般都需要4-6根灯管。
纽斯交火灯盘怎么设置
1.就是支撑灯架底侧的固定片凹槽一定要在鱼缸的内侧(已经与厂家讨论过了,主要是美观),然后切记上防滑垫。装上防滑垫这个螺丝比较贴心,记住不要上紧,到缸上再调节后拧紧,设计比较人性化
2.就是要先将交火灯架上缸,固定牢固后,再上LED,个人建议,因为目前没有固定死,所以最好后上LED灯,建议纽斯在上面合理的位置多来几个孔供客户选择,方便固定LED灯。
拓展:
T5HO+LED交火,就是把T5HO灯管和LED 结合起来的海水/淡水照明灯具,那么为什么要这么做呢?源自于T5HO和LED本身存在的一些缺陷。
T5的缺陷:没有波光粼粼的梦幻效果,不能模拟日出日落,月光。热量大,灯管有衰减而导致光谱偏移,一年需要更换一次灯管。
LED的缺陷:纯LED要模拟全光谱就需要6种以上的灯珠组合。混色和散射均匀需要研发复杂的透镜,并且依然没有T5HO均匀。满足前两点会导致价格昂贵。照射面积小导致容易把珊瑚养成阴阳面。
但两者一旦结合起来,就可以相互弥补缺陷,发挥优势。T5HO可以直接弥补LED光谱和照射面积以及均匀的问题。LED可以带来更好的观赏效果。同事,因为有T5HO的补充,LED也不需要那么多色彩和单独研发的透镜了,价格也就下来了。
如何自制鱼缸
喜欢养观赏鱼的朋友自制鱼缸灯盘,通过此教程,可以DIY自己喜欢的鱼缸,更重要的是可以根据自家空间,因地制宜设计,且比市场购买鱼缸更便宜、实惠。
观赏鱼鱼缸自制教程
玻璃规格及数量见正文
鱼缸内配件自制鱼缸灯盘:潜水变频循环泵1台、氧气泵1台、气盘2只、智能加热棒1根、万向喷水鸭嘴1个、灯具一套
小刀、玻璃胶、玻璃胶枪、2cm宽卷纸、卷尺、直角夹
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第一步就是确定鱼缸大小并设计鱼缸图纸
根据您自已预备摆放鱼缸的位置及准备养鱼的品种来确定鱼缸的大小,下面我以自己养龙鱼的鱼缸举例1300长*500宽*700高。
本人也可以代为设计,喜欢自制鱼缸的朋友可以与我联系,发信息给我即可。
2
鱼缸底部的铝合金架子随便去哪家五金店购买即可,包焊接。
鱼缸四周的柜门可以自己安装,也可以找木工安装。
建议鱼缸正面及两侧都做门,方便后期维护底部滤缸。
3
购买玻璃:
适合做鱼缸的玻璃有普通玻璃、浮法玻璃、超白玻璃,价格依次递升,当然观赏效果也依次更佳,不过一般人区别不出来,所以要求不高的话,购买普通玻璃即可。下面根据鱼缸大小建议的玻璃厚度:
鱼缸外形 容水量 玻璃厚度 底面厚度 加固
40×30×30 容水量36(公斤) 3mm 3mm 可配底座
50×25×30 容水量38(公斤) 4mm 4mm 可配底座
50×30×40 容水量60(公斤) 4mm 4mm 可配底座
75×30×35 容水量79(公斤) 4mm 4mm 可配底座
100×40×45 容水量180(公斤) 5mm 6mm 可不用上拉
100×40×50 容水量200(公斤) 5mm 6mm 需上拉
125×45×50 容水量280(公斤) 6mm 8mm 需上拉
150×45×60 容水量405(公斤) 8mm 8mm 需上拉
150×50×60 容水量450(公斤) 8mm 10mm 需上拉2个
长×宽×高(cm)÷1000=容水量(公斤)。 实际容水高度只有80%左右。
观赏鱼鱼缸自制教程
4
购买玻璃胶:
市场上的玻璃胶多得很.首先从化学上分类.大致可分为 酸性胶、中性胶 、 碱性胶三类。各有使用限制,鱼缸制作首先惕除后两种,采用酸性胶。
酸性胶种类也很多,品牌众多,价格不一,质量一般会和价格成正比,酸性胶低至5~6元的也有,贵的几十甚至更贵。
玻璃的好坏直接影响鱼缸的牢固程度及使用寿命,千万别在这里省钱!
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其它材料建议购买:
1、潜水泵:潜水泵每小时流量按鱼缸水体积的6~8倍计算自制鱼缸灯盘;
2、增氧泵:流量要求不是很严格自制鱼缸灯盘;
3、加热棒:推荐智能变频加热棒,怛温误差很小。功率根据厂家推荐选择即可。
4、万向鸭嘴:按出水口径选择即可。
以上材料都可以在某宝购买,方便快捷。
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粘缸:
粘缸以两次打胶为主,第一次为了粘玻璃之间的缝隙,第二次为了加固。
是打胶的方法:
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粘缸的顺序是先粘后侧玻璃跟底面玻璃,然后是左侧,再右侧,最后是前侧。
第一步:后侧玻璃跟底面玻璃距离玻璃边缘5mm的地方贴上保护胶带,防止打胶时,影响美观,如下图:
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第二步:粘制后侧玻璃,把两根牙签插入两块玻璃缝隙后,均匀的往玻璃缝隙中打胶,打完后,拔出牙签,压紧缝隙。
用类似的方法,粘上、左侧、右侧、前侧玻璃。注意的是这时因为玻璃胶没有干的缘故,缸很脆弱,所以每上一块玻璃后,就要用直角夹固定一下,或者用其他方法固定。直角夹固定方法见下图:
第三步:以上是第一次打胶,打完后,用卡片刮去多于的胶,撕去保护用的胶带。用绳子捆绑住鱼缸,等胶干。胶干后,打第2次胶。
用美工刀去除多余的玻璃胶:
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安装底滤缸排水管及组装
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制作干温分离盒
干温分离盒非常重要,目的是将水中的残留鱼食、鱼饵分离,以免在水中腐烂影响水质。
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鱼缸粘好之后,接下来就是试水,测试有没有泄漏 。
观赏鱼鱼缸自制教程
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试水结束后,安装潜水泵、氧气泵、放入底部滤材、粘贴鱼缸背景等,至此,鱼缸制作基本结束。
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最后附近上底部滤缸材料的选择:
干温分离盒:白棉
第一格:藤棉
第二格:远红外细菌屋
第三格:第一层多孔生态滤球、第二层甲壳素生态吸附滤球、第三层全钙镁生态滤球、第四层纳米银能量滤球。参考比例为2:1:2:1
第四格:放潜水泵
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最后放上放入鱼的照片。
拍照技术有限,将就看吧。
注意事项
粘缸一定要仔细,打胶一定要均匀、无气孔
玻璃是易碎品,制作时需轻拿轻放
玻璃胶务必购买好质量,不要贪便宜
养鱼的照明问题!
你要增加光照、增加水溶二氧化碳、灯架只要防水就可以,水草养殖需要挂过滤设备,增加水流动,防止水中氧气过剩,水草腐烂。灯管有专业卖的,如水族用品店、灯具大市场、灯具总汇都有卖的,找适合你的就可以了。
飞利浦灯管是不错的选择,亮度高,寿命长。
一些养水草所需的专业知识:
1. 色温
单位为K(Kelvin),意思指的是一个炽热体在某一个绝对温度(∘K,凯氏温度)下所表现出的颜色,如:铁加热至1400∘K显示红色、加热至2000∘K显示橙色、加热至2500∘K显示黄色,温度越高它的颜色越接近白色。 非炽热体(如荧光体)使用相对色温观念,即它的色温是对照比较出来得,因此与温度无关。色温由低至高产生的颜色演进变化,大约是由橘色→黄色→白色→蓝色(暖色系→冷色系),亮度通常是由低→高。
基本上色温只是个用来表示颜色的数值,值的高低只是显现的颜色不同,对水草栽培光源的来说,并不能当作一个优劣的指标性判断,充其量只能做为一种个人视觉上美观的选择而已。
2. 演色性
单位为Ra,意思指的是一个光源照在物体上显现出来的真实色彩程度。「光源照在物体上显现出来的真实色彩程度」,这句话一般人听到,通常无法马上意会了解,所以在这边我举一个例子加以说明。
我们之所以能见到物体的色彩,是因为物体反射了某些光线到我们的眼中,举例来说:一般状况下,看起来红色的物体,因为吸收了其它的光线,只有红光被反射出来,所以看起来呈现红色;但此时若将照射光源改用蓝光或绿光等不含红光的光源,你将会发现,其它颜色的光照样被物体吸收,但此时却少了红光可以反射,结果物体反而呈现黑色,而不是它原本的红色。所以我们可以由此判断,这个光源让物体显现出的颜色与本身真实颜色差距甚大,演色性是非常差的。
演色性的值愈高,代表灯管的演色性愈好,愈能够呈现出接近物体本身的颜色,而光谱组成愈接近自然光者,演色性也愈佳。但演色性通常也仅只是当作一个视觉美观的参考值。以植物灯来说,它的光谱分布主要落在光合作用吸收区的红光区和蓝光区,此种分布与自然光完全不同,演色性必定较差,但却比自然光对于光合作用有更强的效果。所以,若要以演色性来评断栽培光源的优劣,并不适合。 $ 3. 光通量 Luminous flux
亦称光束,单位为流明(Lumen),用来表示光源所发出的能量。相同功率的光源,其流明值越高,显示其发光效率也越好,以及通常其光度也越强。在一定的光强度之下,使用发光效率较好的光源,可以节省电费的开销。由于荧光光源比白炽光源有较高的发光效率,或谓其「流明/瓦」值较高,所以一般都是使用荧光光源栽培水草居多。 N2 n8 K1 s) w5 A" C
4. 光度 Luminous intensity: 单位为烛光(Candela,cd),代表光源在一立体角度范围内发出的光线密度,即范围内的光通量数目,计算上可写成「光通量(Lumen)/立体角」。与发出的光能有直接关系,光度愈大,代表光线密度愈高;光线密度愈高,代表发出的光能也愈高;光能愈高,则光合作用的效率亦会提升。简而言之,就是指光度的提升,可增加光合作用的效率,两者呈正比关系。 所以在顾虑光合作用的影响上,选购灯具时应将其视为重要考虑之一。一般瓦数(W)愈高者,光度愈高。
5. 照度 Illuminance:
l
单位为勒克斯(Lux) ,其意义为被光源照射的物体,每单位面积上受到光通量数。照度与光度有直接关系,光度愈大,发出的光线密度愈高;发出的光线密度愈高,物体表面接受的光线密度也愈高;物体表面接受的光线密度愈高,即代表表面接受的光能愈多,对光合作用效益愈大。简而言之,照度愈高,光合作用效率也愈好,两者成正比关系。但照度与光源及被照物之间距离的平方成反比,所以要光合作用效率好,光源位置不要摆太高。
6. 亮度 Brightness:
亮度为人类视觉感受到的光线明暗程度,但并非光源的的光度愈大,亮度也一定会愈大。这是由于人眼对于不同波长的光线,所感受的明暗程度不同之故。例如,在所有可见光波长中,绿光给予人的亮度感官是最强的,红光较弱,绿光刺激人类视觉神经的强度约为红光的300倍。因此当有两盏相同光度的绿色光源及红光源放在你的面前时,你会觉得绿色光源感觉明亮许多。 ! n' f' {$ Z A a
因为亮度不是一个测量出来的值,是人们主观的视觉感受,而人的主观感受并不适合做为一个评估的标准。当你看到一个很亮的灯管,并不代表它的光度一定很高,也许只是其中绿色光等较容易给人明亮感的光,光谱占的比例较多的原因。所以亮度只适合当作一个视觉美观的考虑,若要把它当作栽培光源的优劣指标,结果可能会令人失望。
7. 功率 Power: .
单位为瓦(W),用来表示光源每单位时间所消耗的能量。功率愈大,代表光源在每单位时间内消耗的能量愈多;就同一光源而论,消耗的功率愈多,释放出的能量也愈多,即光通量(光能)愈多;光通量愈多,光度也会愈高。简单的说,功率与光度两者是成正比关系。 / A7 o: B8 b% q- n" U
但需要注意的是,利用功率来比较不同光源之光度的时候,必须以相同的类型的光源来做比较,举例来说:一个30W的白炽灯泡与30W的荧光灯管,功率虽然相同,但白炽灯泡在能量转换的过程中,电能转换成热能的比率,会比荧光灯管更高,换句话说,电能转换为光能的比率,会比会比荧光灯管来的少。光能较少,光度自然就低。同样是30W的光源,相较之下白炽灯泡的光度却不如荧光灯管。同样地,其它不同样式的光源,也会有这样的情况。所以,虽然功率是用来评断一个光源光度很好的指标,但若要用于比较不同种类光源的光度时,功率就不是一个非常准确的选择了。
8. 光质 Light quality:
光质指的是光源的波长组成,即光谱。植物行光合作用时,必须经过「光反应」将水还原成氢和氧,过程中必须仰赖叶绿素将光能转换为化学能,完成反应。但叶绿素吸收光能并非是所有波长一律照单全收,不论是叶绿素a还是叶绿素b,其主要吸收波段都在红光及蓝光区,而胡萝卜素类主要在蓝光区。
简单地说,只要光源的光谱分布都坐落在这两个区域外,即使光度再强,叶绿素的光利用率还是很低,光合作用效果依然不好。所以植物灯的光谱,波长分布主要都集中在这两区,原因就是如此。 0
叶绿素特定的吸收波长有点类似光线的通行证,除非持有通行证(处于特定的光波长),否则即使光度再强,几乎都会被拒于门外。故选择栽培光源时,第一优先应以光质为考虑,之后再以光度做筛选,如此选出的光源,才可能是真正适合栽培的光源。
' 三、应用 '
1. 我的缸子应该使用几瓦的灯?
了解光源相关名词的意义后,选则光源时,就变得清楚许多了,但一到真正使用时,却又发现问题接踵而来,例如「我的缸子应该使用几瓦的灯?」这是许多人在选购灯具时最常碰到的问题,虽然知道瓦数愈高,光合作用效率愈好,但却不知至少该有多少才足够。低了,怕效果不够;高了,怕浪费了没必要的支出。
其实,缸子的需求瓦数,有一个粗略的公式,可以算出需求的理论值。以荧光灯管来说,水深在30cm(不包含底沙)以下者,每公升水量约需0.5~0.6W;水深在30cm~40cm者,每公升水量约需0.7~0.8W;水深在40cm~50cm者,每公升水量约需0.9~1.0W。其中绿色水草以低标计算,红色水草以高标计算。计算出来的结果,可做为一个参考值,但最好还需与草缸的实际状况做比较,若草缸内种的全是阴性水草,则计算出的值可能还略高于实际的需求;若草缸内种的全是强光水草,则计算出的值可能还略低于实际的需求。
2.使用植物灯栽培水草好不好?
植物灯的光质佳,对光合作用效果很好,但演色性却不佳,该怎么办?这种效率和美观无法兼顾的问题,其实也不难解决。要克服这个问题,只要在使用栽培光源时,额外在加上一个观赏用的光源,来补足栽培光源不足的演色性即可。既然是观赏用光源,就不必太拘泥于光源对光合作用的影响,有时候也要牺牲一些。
3. 红色水草栽培光源跟绿色水草相同吗?
答案严格来说,应该「不尽相同」。虽然红色水草与绿色水中都含有叶绿素,不过由于红色水草的叶绿素含量低,所以需要更强的光度,才能生产足够的维生能源及生长基质。另外,红色水草偏向于会反射一部分的红光,造成光能的损失,所以在光质方面最好蓝光的组成比例高于红光。还有,红色水草若要表现出美丽的泛红色,那么在光质方面也最好能再具有一些能刺激花青素形成的近紫外线。
4.是否色温越高越好? 前面的名词介绍中已经提到,色温与光合作用的效率无直接关系,所以光源的色温不宜作为选择作为栽培水草的参数。尤其所有的荧光灯都是使用「相对色温」的概念来衡量的,这当然不能做为选择栽培水草的标准。充其量,色温只能做为个人对水草造景所表现色系之喜好的参数而已。因此,坊间流传「色温越高越好」的说法,应该是不值得采信的。
5. 是否越亮越好?
依据光源「亮度」的定义,可以知道:亮度只是针对人类视觉神经的刺激强度来解释的,与水草对「吸收光谱」所感受的强度是不同的!例如,水草的叶绿素对绿光的刺激几乎无多大影响,因为它大部份都被反射掉了!可是,绿光在我们的眼中却是「最亮的」,所以我们绝对不能以自已对光的感受,去衡量水草对光源的需求。一般而言,光源若越亮,其光质中绿光的组成,在比例上也会越高,反而不适合用作栽培水草的理想光源。
四、结论:
当你踏入光源与水草的世界之后,你会发现其中所隐藏着的学问可是超乎你想象的。若要深入探讨,更不仅是只有以上的这些名词与水草的关系可以讨论而已。由以上几个简单的例举,你就可以知道,当光源应用在水草栽培时,遭遇到的问题,可能会非常的多。所以,你还会以为,选择栽培光源,就只要随便拿起一支高价的灯管而已吗
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