景泰蓝龙鱼(蓝龙鱼的价格)
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上海东林寺创下哪几项吉尼斯世界纪录呢?
寺庙几乎在各地是都可以看到,佛教在我国也已经传承了有上千年的历史,有过兴盛也有过衰亡。小编今日要为大家介绍到的是位于上海金山区的一个4A级景点,叫做东林寺。可能是不是与明朝时期的东林党有关,毕竟东林党在明朝历史上还是比较出名的。
实际上,二者并没有丝毫关系,因为东林寺早在元朝的时候就被修建了,当时还是由一位叫做妙因的僧侣所创建的,起初叫做观音堂,按时间来算的话到今天也有700年左右的时间了。不过在修建后没几年内,就被改名为东林寺了,具体的改名原因已经不得而知。
东林寺具体坐落于上海市金山区的东林街150号,由于早在元朝时期已经修建,在700多年的时间里,也经过不断的毁坏与重建。最近的一次重建是在2007年的时候,并且还扩大了不少。所以在寺内还保留了一些元、明、清的建筑群,对于我们现在的研究而言有着很大的意义。
虽然东林寺可能并没有其他那些历史悠久的寺庙名气大一些,但这座超“低调”的寺庙却是拥有着三项世界吉尼斯纪录。进入东林寺内,最先可以看到的就是由精铜制成的金愿桥,一般我们见到最多的还是木质或是石质的桥梁,对于完全采用精铜制作的还是很少可以看到,而且整体造型也很精美,桥上的各种造型都非常的生动。
在金愿桥之后就可以看到一座20多米高的千佛门,不得不说20多米高的门都是不多的在全国范围内来说,更何况在门上还刻有上千个佛像。另外,仿佛当初修建或是重建时特别喜欢铜制,所以这座千佛门还是有着最高铜门的吉尼斯纪录。
而另外两项吉尼斯纪录分别就是金莲池中的善财童子像以及最高的室内佛像千手观音像。金莲池为寺内的一座许愿池,而景泰蓝材质的善财童子就处于金莲池正中位置。据说,像池中的龙鱼投币许愿,投中就会发出8中吉祥的语言。而千手观音像总高有30多米,是由小叶香樟精细刻制而成的。
如果从上海市区出发的话,一般可以选择从莲花路站南广场乘坐专线前往朱泾汽车站,然后再走一段距离就到了。东林寺整体的环境也特别不错,整个景区在经过改造之后的基础设施以及一些导游标识都是更加完善了。不知道大家之前有没有听过这个寺庙呢?
吃在路上散文随笔
天性喜好云游,爱慕异域的人文风情和美景美食,便经常不惧车马劳顿之苦,或借出差之便,或乘假期空闲,背着行囊外出放飞,以求一饱眼福,一饱口福。
上周掠过南京、青岛、上海三地,因忙于公务,来去匆匆,没时间也没心思去安排胜景旧地重游。
有人喜新厌旧,如此戏言:××景点,初游是先生,再游是狂生,三游是畜牲。我想,此话差矣!不记得是哪位智者说过:真正的发现之旅,不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。是的!即便是重游旧地,只要你用心用情,每次登临也同样会有新的发现,新的惊喜和新的感受。
一路追风,山山水水在身边呼啸而过;无缘亲近景点,也就没有福分一览风情美景,虽然有点惋惜,但也并不遗憾,没了眼福,口福却是断然少不了的;不能留下山水游记,也可以回味一下舌尖上的感受。
先说在南京的美食,除夫子庙的风味小吃外,给我印象最深的首推享誉金陵的“红龙大虾”。这是南京人特别喜爱的舌尖美食,据说一年要吃掉1500多吨。
一方的水土产一方的物。菜名号称南京的“红龙大虾”,其实是产自盱眙的小龙虾,又叫淡水龙虾,与我家乡所说的.大龙虾显然并不相同。温州酒宴上的大龙虾,每只一般会有1斤多重,长度也比筷子稍长,当然也有特别肥大的,网络上就曾有“3米多长的世界最大龙虾惊现温州”的报道,不知是否属实。而我在南京名商大酒店餐桌上吃到的“红龙大虾”,貌似温州河虾的放大版,但相比河虾体型更加丰满圆润,体色也要鲜红得多。每只个头有60克左右,烹调后其颜色红得令人眩目,在盆中装满叠高,有人比喻其好像“燃烧的火”。
小龙虾的吃法颇有讲究,被形容得十分搞笑,极像一则少儿不宜的荤段子:先是拉着她的手,轻轻吻一口;再是掀起红盖头,深深吸一口;然后解开红肚兜,拉下红裤头,让你尝个够。”
入乡随俗,我也遵照这种吃法,戴上薄膜手套,先是抓着龙虾的大钳,舔舔其味道;再是剥掉龙虾的头盔,用力吸吮虾黄;然后剥下龙虾的外壳,撕开腹节,拽掉尾节,慢慢地去咀嚼品味那甜香相融的脆嫩及香辣的味道。顾盼同桌,个个手上流油,嘴边流汁,吃得啧啧有声、津津有味,联想起那则吃虾的荤段子,不禁莞尔。
尚未吃完一只红龙大虾,我早已眉头紧锁,张口直呼气,觉得舌尖又麻又辣,喉咙也被呛到了,急忙灌了几大口茶水,口中的麻辣味仍不能消除。邻座问我红龙大虾滋味如何,或许舌头有些麻木,我只能含混不清地回答:“辣,辣,辣啊!”引来满桌的哄堂大笑。邻座要我再尝一只,慌忙婉谢,我的舌尖真的承受不了这种麻辣的相待。
南京名商大酒店还有一个特色招牌菜,称为千年秘制“回龙鱼”,当时正值举办回龙鱼美食节,回龙鱼自然成了我们必选的菜肴。服务小姐上菜时,端上了一个硕大精致的景泰蓝火锅,又上了一大盆已切成片状的粉白色鱼肉和一些其他配料,然后把鱼片放入沸腾的火锅底汤,据说这底汤要用10多种中药秘制而成。鱼肉一沸即熟,服务小姐给每人捞上一小碗,接着还放上些许蒜泥、白糖、葱花及一些调料,即可食用了。鱼肉白如雪花,软似豆花,味道特别的鲜嫩、滑爽、醇香,有入口即化的感觉,但令我不爽的又是特别的麻辣。看酒宴上他们个个吃得津津有味,两眼发光,只有我两眼含泪(是给辣出来的),不敢闭嘴,喉咙在烧,舌头在烧,嘴唇在烧,每吃一粒鱼肉就要喝大口的茶水,但还是浇灭不了那满嘴的麻辣,仿佛整个口腔在火烧火燎,烟冒三尺。
听服务小姐介绍,“回龙鱼”菜肴还有一个美丽的历史传说:三国时期,刘备三顾茅庐,恳请诸葛亮出山辅佐其建立大业。诸葛亮为刘备的诚意所动,答应出山,临行前在南阳隆中设家宴招待,菜肴中有鲢鱼火锅,其鲜美让刘备吃得有滋有味,便问此为何鱼?诸葛亮以刘备为汉室嫡亲,又有三顾茅庐之礼,遂答曰:回龙鱼。从此,回龙鱼扬名天下。1800年后,木鱼一介南方草民,也有机会品尝了这刘皇叔当年赞不绝口的美味,怎不感到幸甚至哉!
在南京吃过中餐驱车到青岛,已是晚上8点多钟,好客的东道主在崂山生态美食苑为我们接风。这座美食苑规模很大,绿色植物占地面积达三分之一,被称之为都市的“餐饮绿舟”。在服务小姐的引领下,我们穿越大厅,沿着迂回曲折的幽径一路走去,仿佛进入了南方园林,亭榭精巧玉立,假山玲珑竞秀,一排排芭蕉、蒲葵等四季常绿的热带植物迎风摇曳,在彩幻灯光的照映下更显婀娜多姿。这种融合园林、休闲、美食于一体的餐馆,我曾在海南和沈阳见识过,感觉特别的清雅典致,相比坐在喧嚣的酒馆那就清新惬意多了。
选择了一个被翠竹相拥的亭阁落座,可依稀听到潺潺流水声,乘菜肴还没上来之时,我沿着园内小径遛达了一圈,绿树红花、小桥流水映入眼帘,清新温润的晚风徐徐而来,7个小时行程的疲惫顿时被拂去大半。
海鲜摆满了一桌,有鱼有虾有海参有海贝,有的海鲜连我这个沿海过来的人也不曾见识过。于是,来自东海边的客人便和黄海边的主人打起了口水战,各自如数家珍,炫耀起自家独有的生猛海鲜。
因正值“秋风响,蟹脚痒,正是吃蟹黄的好时节”,好客的主人又特地点了阳澄湖大闸蟹,那橘黄透亮的蟹黄、鲜甜洁白的蟹肉,正如林妹妹黛玉《咏蟹》诗所说的:螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。真是看着就让人心里馋,尚未动筷已是垂涎欲滴。
不知是事先已有交待,还是青岛菜系原本就是这样,每道菜肴都不显辣,差不多是沪菜瓯菜的风味,我正饥肠辘辘,怎不大快朵颐,再也顾不上自己是什么吃相了。
从青岛回来听到上海的“吴侬软语”时,我们自然又成了“秦淮人家”的老客,欲问又享受了什么口福,待我空闲下来时再来叙说。
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