大和尚叫什么(大和尚是啥意思)

广州观赏鱼批发市场2024-09-18 18:55:017.79 K阅读0评论

温馨提示:这篇文章已超过455天没有更新,请注意相关的内容是否还可用!

  今天给各位分享大和尚叫什么的知识,其中也会对大和尚是啥意思进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注祥龙鱼场哦,现在开始吧!

  今天给各位分享大和尚叫什么的知识,其中也会对大和尚是啥意思进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注祥龙鱼场哦,现在开始吧!

大和尚叫什么(大和尚是啥意思) 粗线银版鱼

  

本文目录一览:

  

对和尚的称呼有那些?

  1、比丘

  比丘, 佛教指出家受具足戒的出家人。梵bhiksu。比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“比丘师父”。

  佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。

  2、禅师

  禅师,指和尚之尊称,语出《善住意天子所问经》卷下:“天子问文殊师利言‘禅师者,何等比丘得言禅师?’ 文殊师利 答言天子‘此禅师者,於一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。’”

  3、出家人

  出家人多称为“和尚”,和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。其中道教全真教道士也称之为出家人。

  4、毳客

  毳客是一个汉语词语,读音是cuì kè ,是指僧人。

  5、和上

  和上,即指和尚(术语)。律家用上字其余多用尚字。本为印度之俗语,呼吾师云乌社,至于阗国等则称和社,和阇(Khosha)等,和尚者其转讹也。

  参考资料来源:百度百科-和尚 (汉语词语)

  

  

方丈,住持,大和尚的区别 方丈和住持谁大

  一般大。同一个人不同称呼。当然各有其意。

  方丈:居住之室

粗线银版鱼


,一丈之方。不忘修行,不贪世乐,为全寺僧众表率,领众修行。

  住持:僧为佛法之住持。一寺之住持,即是一地一方之主持,安僧护道,道德高妙,福慧双修,领僧及居士众菩萨修持。

  大和尚:大,摩诃之义。表大乘法,表心大,表行大。和尚又名和上,为师之意,通达佛法大意。最初佛法西来,佛菩萨罗汉缘觉诸贤圣咸来化身住世,领众修行。祖师观众生根机,有开道场,有立清规,有一日不作一日不食的。后来修行有成。教下大开圆解,宗门三关透彻的,净土导归极乐的,住持一方领众修行自觉觉他的僧中龙象,称大和尚。

  众生本来与佛无别,何来大小。

  皆因众生分别妄想,执著颠倒!

  我今发心

  不为自求

  不求人天福报

  不求声闻缘觉

  乃至权乘诸位菩萨

  唯为最上乘

  念南无阿弥陀佛

  愿与法界众生

  同生极乐

  共成佛道

  情与无情

  同圆种智

  

和尚的别名

  和尚,又作和上、和阇、和社、殟社、鹘社、乌社、邬波驮耶、捂波地耶、优婆陀诃、郁波第耶夜、佛佗。意译亲教师、力生、近诵、依学、大众之师。

  和尚为受戒者之师表,与藏,传,佛,教的喇,嘛、阿,阇,黎意义相近。后世佛,教沿用为弟子对师父之尊称,又用以指称德高望重之出家人,或用以称呼寺,院的住,持,方,丈。

  在汉族社会,在习惯上,也以和尚为佛,教,男,性,出,家,众(比丘)的通称,与沙门的意义相近,女性则称为比丘尼。

  与其他教,派共用的有:大师、师傅。

  大智度论卷十三载,沙弥、沙弥尼之出家受戒法,应求二师,一为和上,一为阿阇梨。和尚为出家师,阿阇黎为授戒师。

  唐慧琳《一切经音义》认为,印,度,方,言称捂波地耶为殟舍,自西,域传来中国之后,辗转译为和尚。南宋法云所著《翻译名义集》,认为和尚一语乃西域语之转讹。鸠摩罗什译为力生,意指弟子依师而生道力,但流传不广。

  汉语翻译中,原就有弃繁就简的传统,能够贴近汉语原有使用习惯的译语也较容易流行。汉语习惯双音节的名词,捂波地耶为四音节,在发音习惯上不如“和尚”二字方便。和尚在汉语中,又有“和睦尚贤”的意义,故较为汉地所接受。明朝李卓吾在《玉簪记》认为:“千里相聚曰和,父母还拜曰尚。”这即是以汉字字面来解释的典型。

  汉,传,佛,教中,又称寺,院的住,持,方,丈为和尚。在藏,传,佛,教之四种阶位中,以和尚为最上之第四位,其权力仅次于达,赖,喇,嘛与班,禅,喇,嘛,住持诸大寺。日,本,佛,教,僧,官阶位中,有大和尚位、和尚位等称呼,后则转为对高,僧之尊称。

  比丘,又译为苾刍、苾礇、碹刍、备刍、比呼、比库,意译为乞士、乞士男、除士、薰士、破烦恼、除馑、怖魔。佛,教受具足戒之后的男,性,出,家,僧,侣,即称为比丘(女,性,出,家众称为比丘尼)。为佛,教五众、七众之一,与比丘尼合称出家二众。汉地居民通常以和尚或沙门来作为比丘的通称。

  因未成年而未受具足戒的男,性,佛,教,僧,侣称为沙弥,只需受十戒。但在成年受具足戒之后,则要遵守二百五十条的比丘戒。

  比丘是梵语的中译,其义有五种,其中破恶(破烦恼)、怖魔、乞士,称为“比丘三义”。另两个意思是指“出,家,人”和“净持戒”。其中的乞士就是乞求的人。在佛陀时代,僧人不事劳作,不作炊饮,以乞食为生,“上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身”,一心只为了修法。

  

和尚的尊称是什么

  和尚的尊称大和尚叫什么:阿阇梨大和尚叫什么;比丘;比邱;禅师;出家人;毳客;大师;佛佗;和上;和阇、和社;鹘社;近诵;;力生;亲教;亲教师;瞿昙;阇梨;释子、头陀;殟社;乌社;邬波驮耶;捂波地耶;乌邪;依学;优婆陀诃;郁波第耶夜。

  “和尚”本是一个尊称大和尚叫什么,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但长久以来这个被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,而一般对出家人的尊称有“法师”等。

  扩展资料:

  和尚一词由西域语言的音转而来,在印度,通称世俗间的博士为“乌邪”,到大和尚叫什么了于阗国则称和社或和沙,到了中国则译成了和尚(见寄归传及秘藏记本)。所以在印度的外道也有和尚及和尚尼的(杂阿含卷九.二五三及二五五等)。

  和尚一词,并非佛教的专有名词,但在佛教,确有它的根据,佛教的律藏,称剃度师及传戒师为邬波驮耶,“和沙”一词,就是根据这个而来,“和尚”一词,更是汉文的讹误,最早见于汉文中的,可能是石勒崇信佛图澄而号佛图澄为“大和尚”。但在律中往往不用和尚。

  而用“和上”以别于流俗的讹误,因为,依照邬波驮耶的原意,应当译为亲教师,也唯有受了比丘戒十年以上,并且熟知比丘及比丘尼的二部大律之后,才有资格为人剃度、为人授戒、而被称为邬波驮耶。这既不同于印度俗称博士的乌邪,更不同于中国误传的和尚──老僧是老和尚,小沙弥是小和尚,乃至阿毛阿狗恐怕长不大,也可取名叫和尚。

  参考资料来源:百度百科—和尚

  

寺庙和尚分几个等级

  寺庙和尚等级划分如下:

  1、住持:因他在寺院住大和尚叫什么的地方叫方丈,因此又叫方丈。这是职务,职称叫和尚、大和尚、堂头和尚、长老。

  2、座元:是个对外职称,又叫第一座。由本寺住持大和尚叫什么的师兄弟或法兄弟担任,但他们往往不住在本寺院。

  3、首座:是个职务,职称也可以叫“和尚”,他是住持的接班人。

  4、西堂:是个对外职称,乃是其它寺院退隐住持或长老在我寺长期居住而得的荣誉尊称,因本寺住持住东院,他住西院故名。

  5、后堂:是个职称,由寺院的年高腊长的老和尚担任,引导大家的修学,起模范作用。

  6、堂主:既是职务又是职称,由本寺的真修实证的大德担任,负责带领大家的修学或寺院核心领导、管理。有些“堂主”不是这个意义上的堂主,比如念佛堂的“堂主”就是念佛堂的香灯。

  7、都监:是个职务,是寺院戒律监察机构的主管,负责监督、检察各部门(班首、执事)的工作,他的职称往往是堂主级别的,也有后堂级别的。有的寺院住持或首座亲自兼任都监职务。

  8、监院:是个职务,负责处理寺院日常事务,由于各寺院的行政体制不同,所以他职责范围有大小,对管委会、咨议委负责(或对住持直接负责的),其他执事以他为首。本来按他的职务是八大执事之一,但是职称往往是堂主级别。

  9、维那:是个职务,负责寺院佛教仪式法则和一部分纪纲司法,职称原则上是堂主级别。

  10、知客:是个职务,负责寺院外交、应接和一部分内务,他的职称或书记或堂主不等。客堂是个办公的综合机构,知客、纠察等同时在里面办公,不是纠察是副知客或比知客职务职称低。

  11、纠察:又叫僧值,负责寺院监督、纠正僧人行为举止,现在往往又兼管治安消防工作。职称书记或烧香。

  12、书记:既是职务又是职称,负责寺院文化、教育、宣传方面的工作。职称书记或烧香。

  13、典座:职务,负责寺院集体生活以及相关方面的工作。职称是烧香级别。

  14、衣钵:职务,住持(当家)办公室的秘书长。职称是烧香级别。

  15、方丈助理:职务,协助方丈处理寺事务或交办的任务。职称是书记级别。

  16、寮元:是个职务,负责住宿方面的工作。职称是烧香级别。

  扩展资料:

  住持:是佛教和道教庙宇寺院领导者的职务称谓。

  住持是庙宇寺院的当家职务,是“当家”职务的另一种称呼,能乘此职者,首先他是常常住在这个庙宇或寺院的常住僧人或道士,就如我们所说的他是这个单位的固定工,而才具备了入选住持职务的首要条件。

  如娘娘庙的大当家某某道长就是娘娘庙的住持,还有二当家,三当家。但住持职位,目前还还未听过称为二住持和三住持的。

  道教全真派也设有住持一职,在道观或道院中掌管大小事务,佛教和道教的住持是寺院和道观的当家、负责人。汉传佛教名词。原为久住护持佛法之意,是掌管一个寺院的主僧,佛教传入中国后借用这一名词。

  参考资料百度百科-寺庙百度百科―住持

  

老和尚管小和尚叫什么?

  在出家人中大和尚叫什么,互相称呼大和尚叫什么,有很多种大和尚叫什么,不同地区有不同称呼。简略介绍如下大和尚叫什么

  最常见大和尚叫什么的可以互相称呼法名,后加一个师字,比如对方法名是“释悟空”,就称呼“悟空师”,这种称呼不论辈分,晚辈可以这样称呼长辈,长辈也可以这样称呼晚辈。

  比较熟悉同辈一般可以互相称呼“师兄“。

  对讲经的和尚,可以称呼对方”法师“。

  对方丈,一般称呼”大和尚“,或者称呼”老和尚“。

  同一寺院,方丈也可以直呼自己弟子的法名。比如唐僧常常叫”悟空“、”八戒“。

  方丈对其他寺院的出家人,称呼法名+师,比如”悟空师“。

  对地位很高的老年和尚,称呼”长老“。

  古代,出家人之间,互相称呼”阇黎“,“上座”,但当代这种称呼极少。

  西藏四川青海等地,藏传佛教,互称”“

  俗家人称呼出家人,可以一律称呼”师父“,这是最常见的称呼。

  关于大和尚叫什么和大和尚是啥意思的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

文章版权声明:本站文章来之全网,如有雷同请联系站长微信xlyc002 ,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复:表情:
AddoilApplauseBadlaughBombCoffeeFabulousFacepalmFecesFrownHeyhaInsidiousKeepFightingNoProbPigHeadShockedSinistersmileSlapSocialSweatTolaughWatermelonWittyWowYeahYellowdog
评论列表 (暂无评论,7790人围观)

还没有评论,来说两句吧...

目录[+]

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码