和尚为什么可以吃鱼(和尚鱼吃小鱼吗)

祥龙鱼场2024-09-08 22:27:028.96 K阅读0评论

温馨提示:这篇文章已超过417天没有更新,请注意相关的内容是否还可用!

今天的我们对于济公也是以赞赏为主,大家明白他的大智若愚,也明白了他所坚守的道义和心中对于佛的追求,这也许就是大家喜欢济公这个人物的原因吧,从理论上来说和尚为什么可以吃鱼,和尚是可以吃鱼的,因为和尚为什么可以吃鱼他也是人嘛!良心过不去啊~佛家的和尚是不可以吃 鱼、肉 的,属于荤腥,有戒律规定在家的信佛居士可以吃,但不可以自己杀,市场上买的死的肉可以,也叫“三净肉”和尚为什么可以吃鱼的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于和尚鱼吃小鱼吗、和尚为什么可以吃鱼的信息别忘了在本站进行查找喔。

本篇文章给大家谈谈和尚为什么可以吃鱼,以及和尚鱼吃小鱼吗对应的相关信息,希望对各位有所帮助,不要忘了关注我们祥龙鱼场哦。

本文目录一览:

信佛的人可以吃鱼吗?

可以。

(1)南传律藏第十三僧残章

「止!提婆达多!欲住兰若者应住兰若,欲住村落者应住村落,欲乞食者应乞食,欲受请食者应受请食,欲以著粪扫衣者应著粪扫衣,欲受居士衣者应受之。提婆达多!我许八个月住树下,亦〔许〕不见、不闻、不疑之三清净鱼肉。」

(2)《波罗提木叉》:波逸提 39

在僧团戒.律里,一位僧人是不允许索取自己所偏好的食物。可是,如果该僧人身.体不适,在波罗提木叉(僧团的戒.律)里他是可以破例的。在这种情形下,该僧人可以要求乳类产品、油、蜜糖、糖、鱼、肉。。。明显地,僧人是可以吃鱼与肉的。

为什么佛要吃素,不吃肉,却可以吃鱼?不是不杀生么。

鱼也不能吃。

食肉、食素者各执一词。食素者可成佛,食三净肉亦可成佛,食素是助缘,而非成佛之根本,但是却有食素者侮辱食三净肉者,包括了中国以外的大、小、金刚乘,圣贤僧。辱骂圣贤僧者犯「破和合僧」戒,乃五逆罪之一,果报亦惨 !

佛陀教导食饭时,须要持咒,因为「佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。」持咒才是正道,因持咒可超度食物中动物之灵魂。

佛教徒原本也是荤素都吃的,吃素始于南北朝时梁武帝(502-549)的推行。相传梁武帝读《楞伽经》,经云“菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉”,他读了非常感动,自己发愿吃长素。他是佛门的大护法,又以帝王之尊推动“素食”。

于是很快就影响整个僧团。这个运动推展得非常成功,不但出家的佛弟子接受,连在家信徒也接受了,形成中国佛教的特色——素食。其它国家地区,虽然有佛教盛行,但并没有人推行素食运动,依然保持佛早年的教诲,可以吃三净肉或五净肉。

为什么济公和尚专吃大鱼大肉?从不禁戒?

济公和尚为什么可以吃鱼,出家之前叫做李修缘和尚为什么可以吃鱼,他号湖隐和尚为什么可以吃鱼,法号为道济,是台州天台永宁村人氏。被后人尊称为“济公”。看过关于济公的影视作品的人们都知道,济公是个行事疯癫,无视规则,但又处处助人的僧人。有关济公的话,我们印象最深的就是“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公不仅吃肉,还专门小吃大鱼大肉。那为什么济公专吃大鱼大肉,从不禁戒呢和尚为什么可以吃鱼?原因有二。

济公不禁戒是为和尚为什么可以吃鱼了真正的普度众生

并且通过影视资料或者查阅史料,我们都可以看出济公所修的法门是为人治病的药师佛。大家都知道著名的药师佛十二愿。其中第十二愿就是说希望自己在成佛之后,人们可以载歌载舞,追求本心。让人们在酒宴上欢乐跳舞,喝酒吃肉。

了解佛教的朋友应该知道,意思就是说在他修道成佛后,愿众生各为其乐,无需戒备,无需禁忌,追求本心之乐。所以济公不禁戒,可能也是为了真正的普度众生,普度众生的肉体和灵魂。

解放人们被禁锢的内心,让人们获得真正的快乐。,更彰显了济公不禁戒的原因,济公是为了真正用道德来教化众人,普度众生,而不是通过条条框框来束缚人们。济公是真正的从灵魂上普度众生,解放众生。

人们从封建世俗的各种规矩中解放出来。真正的让人们体会到发自本心的真正快乐。这就是济公所修的道。可以说济公是那个时代的先行者,他不惧世俗,不怕别人的冷嘲热讽。用自己的行动,向束缚人心的各种世俗枷锁挑战。

济公吃大鱼大肉,不禁戒的原因一是并不是所有的佛教都要求禁荤腥,二是济公有着自己的修佛方式,他也有着自己普度众生的方式。我佛慈悲,济公虽不是在人们刻板印象里那种处处守规矩的僧人,但他是真正内心有着也明白佛教的主旨,是为了普度众生解放众生。

他通过自己的身体力行来告诉大家,再多的条条框框的束缚,也不如心怀菩提。酒肉穿肠过,佛祖心中留。真正明白了这句话的人,又怎会去嘲笑那看似疯癫的济公呢?今天的我们对于济公也是以赞赏为主,大家明白他的大智若愚,也明白了他所坚守的道义和心中对于佛的追求。这也许就是大家喜欢济公这个人物的原因吧。

和尚可以吃鱼吗

从理论上来说和尚为什么可以吃鱼,和尚是可以吃鱼的,因为和尚为什么可以吃鱼他也是人嘛!从实际上来说,一般他不敢!良心过不去啊~

和尚能吃鱼吗

佛家的和尚是不可以吃 鱼、肉 的,属于荤腥,有戒律规定

在家的信佛居士可以吃,但不可以自己杀,市场上买的死的肉可以,也叫“三净肉”

和尚为什么可以吃鱼(和尚鱼吃小鱼吗) 和尚鱼

和尚为什么可以吃鱼的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于和尚鱼吃小鱼吗、和尚为什么可以吃鱼的信息别忘了在本站进行查找喔。

文章版权声明:本站文章来之全网,如有雷同请联系站长微信xlyc002 ,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复:表情:
AddoilApplauseBadlaughBombCoffeeFabulousFacepalmFecesFrownHeyhaInsidiousKeepFightingNoProbPigHeadShockedSinistersmileSlapSocialSweatTolaughWatermelonWittyWowYeahYellowdog
评论列表 (暂无评论,8958人围观)

还没有评论,来说两句吧...

目录[+]

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码