底滤鱼缸改上滤鱼缸视频教学(底滤鱼缸改造养小鱼)

祥龙鱼场2024-11-07 08:55:021.01 W阅读0评论

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我再次重申一遍,饲养有灯科鱼、孔雀鱼、玛丽、月光、电光美人、虎皮、迷你鹦鹉等这些小型观赏鱼的小鱼缸,水妖精、小外挂就是最佳的过滤配置,照样可以养出来空气缸,除非是密度过大,才需要添加上滤,不必再去往鱼缸里扔什么生化滤材、加什么反气举,根本就是画蛇添足的操作,绝对可以很好的保证鱼缸的水质,很多饲养这些小型观赏鱼的鱼友,之所以水质没有调理好,不是过滤太差、水泵功率不够,而是太大,太大了,三个字明白吗?
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小圆缸养鱼注意事项

养鱼老道从最早开始饲养热带鱼,好像是在小学四五年级,是从燕鱼、黑玛丽、红箭之类的观赏鱼开始养起的。因为我印象非常之深刻,为了买鱼,差点把自己的小命赔上。鱼是我和父亲从大连带回家的,我们当地根本没有见过,中途遇到了暴风雨,差点没翻船,救生衣都已经穿在身上了,当时的黑玛丽是装在玻璃瓶里的,瞬间就翻到了地上,那可是满船舱里捉鱼啊,而那个时候的鱼缸,只能自己做,最小的也是九十厘米长。所以说,从一开始饲养热带鱼,我就从来没有使用过小圆玻璃缸之类的器具,要不然也不可能轻易地繁殖出燕鱼和斗鱼,那应该是初中时期的事情了吧。其实,小鱼缸饲养观赏鱼是很难的,绝对没有大水体饲养起来更容易,换句话说,不是我们水平的高低,而是条件能否达到最佳。第一个忌讳的问题,没有过滤系统,没事就大换水首先,从实践经验来讲,任何的小圆玻璃鱼缸、异型玻璃鱼缸、侧扁玻璃鱼缸、圆筒玻璃鱼缸,都不适合饲养这些小型热带鱼的,除非是饲养密度极低极低,比如说一条斗鱼或者一对孔雀鱼。因为这样的小鱼缸,在水质上我们是很难把控的,很多新鱼友也不可能在这种饲养下,去给鱼缸抽底换水的,大部分都是把鱼捉出来,把鱼缸全部刷一下,直接来个大换水。除非是我们有那个耐性,每次换水全部困水,倒缸时的温度、水质,换水时的温度、水质,全部都能注意到,这些观赏鱼才能不死。其实网络上有很多给斗鱼换水的视频,特别是一些泰国的鱼场,只是使用一根小水管或者吸管而已,我们可以看到,人家虽然把斗鱼养在瓶瓶罐罐里,但是容积很大,而且每天都要抽底换水一次,就这一项工作,很多新鱼友根本不可能做到的,因此,上述的这些鱼缸就不适合用来饲养小型热带鱼了。第二个忌讳的问题,水温永远不均衡,观赏鱼很快就会玩完使用小鱼缸养鱼,第二个需要忌讳的问题就是水温极度不恒定,这也是我们使用上述的那些儿童玩具来养鱼,应该注意的问题。冬天里很多鱼友为了给热带鱼保温,把它们和暖气放的很近,鱼缸里连个水温计也没有,自己也不知道鱼缸水温到底多少度,可能瞬间温度早就超过了32度以上,很多的小型热带鱼其实是不耐高温的。而夏季,还有一些鱼友会把小鱼缸放到阳台上,或者是看到小鱼患上白点病了,就拿到阳台晒晒去。这个观赏鱼患病有时候不怕水温低,就怕水温忽高忽低不能稳定,然后也就玩完了。第三个忌讳的问题,水泵功率太大,把小鱼冲击的东倒西歪所以说,我还是建议我们饲养小型热带鱼的鱼友,最好是使用正方形或者长方形的玻璃鱼缸,长度最少在40厘米左右为好。这样的鱼缸就是加过滤,也能加得上,放置个50瓦左右的加热管和一个小型的温度计也没有问题,这些东西,都是饲养热带鱼的必需品,必备硬件设备。另外还有一个问题就是,饲养小型热带鱼如果鱼缸太小,饲养密度一定不要太大,这个是很关键的问题,同时,有个小外挂就足够了,根本不用什么强大的上滤。很多的新鱼友,非要去整一个底吸泵,功率很大,占据了鱼缸的半壁江山,然后再做一个海个的上滤槽,整上几层的滴流盒,你那是养鱼呢,还是在养滤材?我再次重申一遍,饲养有灯科鱼、孔雀鱼、玛丽、月光、电光美人、虎皮、迷你鹦鹉等这些小型观赏鱼的小鱼缸,水妖精、小外挂就是最佳的过滤配置,照样可以养出来空气缸,除非是密度过大,才需要添加上滤。不必再去往鱼缸里扔什么生化滤材、加什么反气举,根本就是画蛇添足的操作。绝对可以很好的保证鱼缸的水质,很多饲养这些小型观赏鱼的鱼友,之所以水质没有调理好,不是过滤太差、水泵功率不够,而是太大。太大了,三个字明白吗?不超过60厘米的小鱼缸,饲养上述小型鱼,只要水妖精或者小外挂其中一样即可,没有必要再去添加什么氧气泵,把那个鱼缸水整的跟煮饺子似的,水面都已经沸腾了,它怎么可能有效保持水质呢?第四个忌讳问题,鱼缸里的障碍物太多,水流怎么可能合理?鱼缸里的杂物过多,这也是很多新鱼友根本不可能去注意到的问题,但这里绝对不是指的草缸,那是完全不一样的概念。很多新鱼友的鱼缸里是不种草的,而是放置的假水草、彩色石子、贝壳、鹅卵石等乱七八糟的东西,还有就是水面上到处都是隔离盒。一个不到40厘米的小鱼缸,下面一个大大的氧气头在哪里使劲的鼓着,上面为了繁殖孔雀鱼,东一个隔离盒、西一个隔离盒,你这个鱼缸的水面上要是没有大量的泡沫,那就出鬼了。本身隔离盒边缘就会截留大量的泡沫,再加上那些假水草、鹅卵石之类的藏污纳垢,这个水面它永远不会干净的,水质怎么也不会调理好的。这都是我和新鱼友们交流中经常遇到的问题,很多新鱼友都是这么做的。第五个忌讳问题,混养和死鱼、买鱼,交叉感染最后一个问题就是胡乱混养,越是毛病多的小型鱼,越把它们饲养在一起,那不是让它们去白白送死吗?灯科鱼类的大部分小型鱼,饲养必须困水、必须困水,每次换水都要困水,包括了红绿灯、宝莲灯、金波子之类的。孔雀鱼之类的毛病最多,不要去把不同品种的孔雀鱼混养,那样它们会死得很惨。玛丽鱼、红箭鱼、月光鱼之类的要保证缸壁的洁净,不要让它们整天在肮脏的缸壁上啃来啃去,很容易患上棉口病,一旦嘴巴溃烂几乎是无解的。出现同一品种总是死鱼,短期内不要立刻再去购买同类品种,这也是一大忌讳因为这个鱼缸里可能会有这类品种的观赏鱼,全部都惧怕的病毒或者细菌,包括了孔雀鱼的体表白斑、溃烂、摇头摆尾,丽丽、蓝曼龙、珍珠马甲之类的痘疮病等,出现问题直接隔离,生死随它即可,短期内一定不要再去购买同类鱼了。其实,饲养小型热带观赏鱼比起饲养中大型观赏鱼要难得多,麻烦也多,最好的办法永远是大水体、低密度、低过滤、弱水流、单品种、单独饲养。关于过滤这个问题,我再次强调一遍:过滤的水流越小,鱼缸的水质效果它一定越好,这个原则只适合于低密度饲养的小型热带鱼。

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给鱼缸增氧对水质有什么作用

首先我们说明一下这种充氧仅限于单纯的砂头充氧,不代表连接在水妖精或者是反气举上,实际上鱼缸中的氧气量再大也是把空气打到水中,它们很快的又会从水中溢出,所以说不会造成观赏鱼的醉氧现象。

但是如果长期的大量充氧最为严重的问题就是扰乱了鱼缸中的水流方向,使的鱼缸中的杂物不能很好的集聚,这样子杂物就不能有效地进入下水口或者上过滤的底漏处,使得鱼缸中的杂物纷飞,长期如此鱼缸中的水质就很难保证清澈了。

这个道理很简单,因为鱼缸中的水流再多,主要的水流只会有一个,要么是上水下水形成的主水流,要么就是过量的氧气形成的主水流,它们之间哪个水流较大,杂物就会自然而然的顺着那个水流走

前几天养鱼老道曾经发表后过一篇关于鱼缸中我们尽量不要使用横向水流的文章,包括三合一水泵的出氧口和造浪泵如果太强大,鱼缸中就会杂物横飞,同样的如果鱼缸中的氧气量供应过大,其道理是一模一样的。

很多新鱼友误以为鱼缸中的氧气量越大鱼儿就会生活的越好或者是水质就会保持得更好,其实是不正确的,在有些时候我们必须要人为地去控制鱼缸中的氧气供应量。

如果细心的鱼友可以发现,养鱼老道饲养的两缸七彩神仙鱼,在最近的照片和视频中每个鱼缸里都少了一样东西,那就是水妖精,这个倒不是因为它们可以对鱼缸的水流造成什么实际性的伤害

而是养鱼老道觉得鱼缸的水质和硝化系统已经建立起来了,水质清澈透明,鱼儿的状态良好,七彩本来就很干净粪便也很少、饲养密度也不大,水妖精基本上也不能发挥什么大作用,有它没它都一样。

反而在喂食的时候,剩余的鱼食会被水妖精吸附,时间长了还得清洗,一旦把水妖精撤下来清洗的那一瞬间,鱼缸的水质就会受到污染,那还不如干脆别放,省时省力还能省点电呢,等到将来养殖七彩小苗的时候,没办法用到过滤器,那时候再用水妖精也不迟,所以说养鱼这个东西确实没有绝对的理论,只要是自己感觉合适就可以了。

鱼儿初期入缸,为了使其快速的适应水质和环境,对于有些鱼儿我们可以爆氧,但也不是所有的鱼儿都适用,等到水质恢复到正常的状态,氧气量我们可以相应的减少,鱼缸中过滤的水流才应该占到主导地位,这样子的操作才是正确的

整个鱼缸中什么系统最大?物理过滤最大,其次是生化过滤,最后才是氧气的供应,大家千万不要搞反了,任何时候无论是上滤系统还是下滤系统,本身都可以无形中为鱼缸提供氧气,这一点是毋庸置疑的,充氧装置永远只是起到辅助作用。

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